Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лесные пожары не повлияли на радиационный фон

Опубликовано
Текст:

Количество лесных пожаров в российских регионах постепенно снижается. Радиационная обстановка на горящих территориях в норме.

В России не зарегистрировано никаких отклонений радиационной обстановки из-за лесных и торфяных пожаров. Такое заявление сделал глава «Росатома» Сергей Кириенко, передает «Интерфакс».

«Радиация находится на уровне природного фона», -- уточнил он.

Кириенко подчеркнул, что ситуация вокруг Российского федерального ядерного центра в Сарове контролируется. «Огонь на территорию ЗАТО (закрытого территориального образования) в Сарове не прошел, но потребуется несколько дней окарауливания территории с южной стороны», -- отметил глава «Росатома».

В Брянске все спокойно

Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что сейчас в Брянской области никаких пожаров нет.

Глава Росгидромета Александр Фролов сказал, что радиационный фон в регионе находится в норме. «Радиометрические подразделения Росгидромета проводят круглосуточные наблюдения за мощностью гамма-излучения, выпадениями радиоактивных частиц. По нашим данным, за последний месяц на территории Брянской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и других областей случаев высокого радиоактивного загрязнения зарегистрировано не было», -- отметил он.

«Уровень содержания радиоактивных веществ существенно ниже установленных пределов и не требует применения каких-либо защитных мер», -- добавил Фролов.

Шойгу сообщил, что МЧС России поддерживает непрерывный контакт с европейскими коллегами по вопросам радиоактивной безопасности. «А то некоторые злые голоса говорят, что спалена вся Брянская область, кругом летает радиация и просто жуть какая-то сплошная», -- сказал он.

11 августа пресс-служба МЧС России сообщила, что в Брянской и соседних с ней областях радиационная обстановка находится в норме, природные пожары на ней не отразились. «Всю прошлую неделю и в начале этой в загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы районах работала лаборатория МЧС России, которая проводила мониторинг ситуации по маршруту, где были пожары. Никаких изменений и никакой радиации в продуктах горениях от пожаров в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях не зафиксировано», -- сказал тогда начальник центра «Антистихия» Владислав Болов.

В регионах затишье

«Полностью потушены торфяные пожары на территории Орехово-Зуевского, Коломенского, Нагатинского муниципальных поселений», -- сказал заместитель главы МЧС Александр Чуприян.

По его данным, в тушении пожаров в Московской области принимают участие около 14 тыс. человек.

Официальный представитель МЧС по Нижегородской области сообщил о сокращении площадей пожаров. «За последнюю неделю она уменьшилась на 90%», -- сказал он.

Стабилизируется обстановка и в Рязанской области. По состоянию на 8 августа, в регионе действовало 25 очагов пожаров на площади 4 тыс. 311 га, в том числе 24 лесных и один торфяной. С 8 по 13 августа дополнительно возникло 12 очагов природных пожаров на площади около 1 тыс. га. Потушено всего 17 очагов, это 47% от всех возникших возгораний.

Заповедники

По данным оперативного штаба Минприроды России, 13 августа в 16 заповедниках и национальных парках действует 45 пожаров. Огнем пройдена площадь 26,7 тыс. га, локализовано 40 очагов на площади 19,8 тыс га. Ликвидировано два пожара из трех в Южно-Уральском заповеднике (Башкирия). Оставшееся возгорание локализовано.

В национальном парке Бузулукский бор (Самарская область) один пожар ликвидирован, площадь второго уменьшилась с 500 до 150 га. В нацпарке Таганай (Челябинская область) более 300 человек тушат два пожара на общей площади 160 га. Завершены работы по устройству минерализованных полос вокруг очага возгорания, установлены мотопомпы, пожарные рукава с подачей воды, произведен отжиг. В национальном парке Лосиный остров (Московская область) за прошедшие сутки произошло новое возгорание, его площадь составила 0,25 га. Пожар локализован, угрозы населенным пунктам нет.

В национальном парке Русский Север (Вологодская область) за сутки было обнаружено возгорание на площади 0,01 га, а в заповеднике Денежкин камень (Свердловская область) возникла угроза населенным пунктам Сосьва и Всеволодо-Благодатское. В национальном парке Мещерский (Рязанская область) сохраняется опасность для населенных пунктов Горки-Монино, Ольгино, Юлино, Кирьяново, Гришино.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама