Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:58
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Новый закон осложнит вывоз российского леса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый российский закон позволит в 4 раза сократить количество пропускных пунктов на границе, через которые незаконно вывозят лес. Следующим этапом в борьбе с контрабандой станет развитие глубокой переработки древесины.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ». Как сообщает РИА «Новости», этот закон дает правительству России право сократить количество пропускных пунктов на границе, через которые можно вывозить из страны отдельные товары, в том числе лес и лесоматериалы. Изменения, предложенные российским правительством, внесены в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса.

Новый закон усовершенствует систему таможенного администрирования, позволит рационально распределять нагрузку на пропускные пункты и усилить госконтроль за вывозом леса. Спикер Госдумы Борис Грызлов неоднократно отмечал, что российский лес в больших количествах вывозится за территорию России контрабандным образом и пресекать подобные правонарушения «достаточно сложно».

Закон «О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ» вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. По словам Грызлова, после этого правительство разработает нормативный акт, который сократит количество пропускных пунктов на границе, через которые можно вывозить лес, почти в четыре раза -- с 421 до 121 пункта.

Российский лес является одним из самых популярных объектов контрабанды в стране. Его регулярно незаконно вывозят в азиатские страны через Иркутскую и Амурскую области, Хабаровский край. По словам Грызлова, до половины леса вывозится из России по контрабандным схемам. «Раньше я уже предлагал внести закон о запрете экспорта круглого леса, чтобы стимулировать его глубокую переработку. Создать лизинговую компанию по сдаче в лизинг оборудования по лесопереработке и рассмотреть два очень важных направления по переработке леса: домостроение и энергетика», -- считает спикер Госдумы.

Правительство видит единственную возможность борьбы со злом в развитии предприятий глубокой переработки леса, которых в России почти нет. Получается, что российский лес вывозят за рубеж, там перерабатывают, и в России же продают эти товары. Этим летом премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство приняло принципиальное решение — развивать производство глубокой переработки древесины, чтобы сделать экспорт леса-кругляка менее прибыльным, чем организация перерабатывающих мощностей на территории России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама