Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Минприроды просит Генпрокуратуру отменить передачу подмосковных лесов коммерсантам

Опубликовано
Текст:

Заместитель главы министерства природы РФ Ринат Гизатулин обратился с письмом в Генпрокуратуру, в котором просит вернуть 80 га лесных земель в Подмосковье, присоединенные к населенному пункту, обратно в лесной фонд.

В обращении на имя начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Анатолия Паламарчука говорится, что присоединение лесных участков к деревне Жуковка в районе Рублевского шоссе, которое санкционировал накануне отставки Борис Громов, было совершено с нарушениями, пишут «Известия».

В связи с этим замглавы просит Генпрокуратуру «обратиться с иском о признании постановлений правительства Московской области от 24 апреля 2012 года «Об изменении границ лесопарковых зон в Московской области» и от 5 мая 2012 года «О включении земельных участков в границы д. Жуковка» незаконными и недействительными с момента издания».

Чиновник также настаивает на необходимости «внести в правительство Московской области представление об устранении нарушений закона и условий, способствующих их совершении при издании указанных постановлений».

Присоединенные к Жуковке территории входили в так называемый лесопарковый защитный пояс Москвы. Для изменения категории этих земель требовалось согласование мэрии Москвы, однако оно не было получено, подчеркивает Гизатулин.

Если подозрения Минприроды подтвердятся, это может стать основанием для возврата значительной части земель, перевод которых бывший губернатор Подмосковья Борис Громов санкционировал перед отставкой, отмечает газета.

В последние дни своего руководства областью Громов подписал распоряжение, позволившее включить участки леса в границы населенных пунктов. Разрешение на перевод земель дал Рослесхоз. Земли передавались по ходатайству различных фирм.

По данным издания, спорные участки, переведенные в категорию земель населенных пунктов, находится в аренде. Теперь арендаторы могут выкупить землю в собственность по цене ниже рыночной из расчета 0,1 от кадастровой стоимости за каждую сотку арендуемой земли, то есть примерно за 2,4 тысячи рублей. Реальная же стоимость этих участков оценивается примерно в 200 тысяч долларов за сотку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама