Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:57
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Минприроды хочет разрешить капитальное строительство в лесу

Опубликовано
Текст:

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс (ЛК), которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их. Экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки и легализует схему вывода земель из лесного фонда.

Разрешить строительство в лесах капитальных сооружений для рекреационных целей Минприроды предполагает внесением поправок в несколько статей Лесного кодекса. Законопроект подготовлен для реализации поручения Владимира Путина, который летом 2014 года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.

В Минприроды необходимость правки ЛК объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».

Чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Еще одна поправка в ЛК позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Их также можно будет огораживать. Что подразумевается под «иными объектами», в законопроекте не оговорено. Строить их, согласно поправкам, можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

Законопроект Минприроды нашел поддержку как минимум в двух регионах: в Подмосковье и Владимирской области, отмечает издание. Чиновники из этих регионов поддержали поправки на состоявшемся 1 июля заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.

Против инициативы Минприроды выступают экологи и специалисты Рослесхоза. Как сообщил газете руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко, в нынешнем виде законопроект вызовет волну капитальной и коттеджной застройки в лесах. На арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, оформив его, к примеру, как гостиницу. По новому закону Минприроды его можно будет обнести забором, а впоследствии приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства. Такие схемы применяются и сейчас, но делают это граждане «на свой страх и риск», утверждает господин Ярошенко: «В любой момент в дело может вмешаться прокуратура».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама