Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Поток лавы вулкана Толбачик на Камчатке поджег лес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поток лавы от вулкана Плоский Толбачик поджег лес в районе сопки Кругленькой на Камчатке, однако снег не дает ему разгореться, сообщает в пятницу вулканологическая обсерватория поселка Ключи со ссылкой на слова очевидцев.

«Группа туристов облетала Толбачик. С их слов, лавовый поток достиг леса в районе сопки Кругленькой и продолжает продвигаться вглубь. На фронте лавового потока горит лес, но снег не дает ему сильно разгореться», - говорится в сообщении.

В то же время, как сообщил РИА Новости заместитель директора по научным вопросам института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Виктор Селиверстов, в настоящее время лава не представляет серьезной угрозы лесу.

«Несколько раз лес уже горел из-за лавы Толбачика, но сейчас ситуация стабильная, потоки лавы не представляют угрозы ни лесу, ни базе ученых», - отметил ученый.

В четверг Камчатская вулканологическая обсерватория сообщила, что лавовый поток движется в сторону базы «Толуд» и создает ей реальную угрозу. Сейчас поток лавы находится в 2,7 километра от базы. Движение лавы продолжается. Позже МЧС по Камчатскому краю сообщила, что базе ничего не угрожает.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы - поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - 18 километров. Периодически над вулканом поднимались столбы пепла. В начале января активность извержения вулкана несколько снизилась, однако месяцем позже вулкан вошел в новую фазу активности.

В кратере Плоского Тоблачика в ходе извержения образовалось лавовое озеро. Рельеф окружающей местности сильно изменился из-за нагромождений лавы высотой до 15 метров.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1975-76 годах. Оно стало первым в истории российской науки, которое удалось предсказать абсолютно точно. Извержение изменило рельеф окружающей местности и вызвало локальную экологическую катастрофу - погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт - поселок Ключи - удален от подножья вулкана на 60 километров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама