Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Орангутангам пришлось спуститься с деревьев из-за вырубки лесов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приматологи установили, что орангутанги с острова Борнео проводят необычно много времени на земле. Возможно, эти типично древесные обезьяны изменили свои повадки из-за вырубки лесов.

Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Саймона Фрейзера, опубликованы в журнале American Journal of Primatology.

Авторы статьи наблюдали за повадками орангутангов, населяющих джунгли на востоке острова Борнео (Калимантан) - там живет наименее изученный подвид этих приматов, Pongo pygmaeus morio. Чтобы понять, как часто орангутанги спускаются на землю, исследователи установили на площади в 38 квадратных километров 73 фотоловушки (камеры, делающие снимки в автоматическом режиме).

Всего на снимки попало 15 орангутангов - самки и самцы всех возрастов. Выяснилось, что эти обезьяны спускаются с деревьев в среднем столь же часто, что и типично наземные свинохвостые макаки (Macaca nemestrina). По сравнению же с тонкотелами (Presbytis rubicunda), типично древесными обезьянами с острова Борнео, орангутанги оказываются на земле в 7 раз чаще.

По мнению исследователей, переход к наземному образу жизни связан с активной вырубкой лесов, которая наблюдается в последние годы на Борнео. «Поведение орангутангов оказалось более гибким, чем считалось ранее, но, хотя некоторые орангутанги способны передвигаться по земле, они всё равно не могут выжить без лесов», -- пояснила Стефани Шпехар, одна из авторов статьи.

Ученые указывают, что на востоке Борнео, в лесном массиве Вехеа (Wehea) следует запретить лесозаготовки. В этом уникальном регионе перекрывается ареал 10 приматов, живущих на Борнео - из них 5 обитают только на этом острове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама