Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Неосторожно сожгли Сибирь: в МЧС назвали причину пожаров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области/38.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МЧС опровергли гипотезу о том, что основной причиной лесных пожаров в Сибири являются сухие грозы.

Красивая теория, предложенная ранее губернатором Красноярского края Александром Уссом, о том, что из-за гроз леса Сибири горят уже как 500 лет, и природа якобы так самоочищается, в МЧС рассматривалась. Замглавы ведомства Игорь Кобзев, выступая в Госдуме, рассказал, что были проанализированы данные системы "Каскад" по сухим грозам, которые были наложены на карту бушующих пожаров. «Было установлено, что сухие грозы в районе очагов пожаров не влияли на их возникновение», - сказал он (цитирует Интерфакс).

Параллельно с отработкой этой версии была проведена авиаразведка в районах очагов пожаров. В результате исследования выявили закономерность – почти все очаги пожаров находились вблизи дорог.

«Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», - заявили представители МЧС.

Глава МЧС Евгений Зиничев по этому поводу на совещании отметил, что нужно активизировать разъяснительные работы с населением и предупреждать людей о последствиях неосторожного обращения с огнем.

Присутствовавший на мероприятии исполняющий обязанности главы Рослесхоза Михаил Климов в ответ на выводы МЧС остался при мнении и настоял на том, что в зонах контроля, где пожары тушить необязательно, пожары все-таки начались из-за сухих гроз.

Как идет борьба с пожарами

Пресс-служба МЧС 5 августа сообщила, что к понедельнику общими с военными усилиями удалось потушить более 1 млн гектаров. Огонь ликвидирован на всех особо охраняемых территориях.

Площадь активного горения к данному моменту составляет 57 тысяч гектаров. Борьбу с пожарами ведут 4 тысячи человек и около 400 единиц техники.

Прокурорская проверка

В регионах продолжают работать следователи, задачей которых помимо прочего является проверка слухов о том, что леса специально поджигают в целях скрыть незаконные вырубки.

Генпрокуратура смогла выявить факт занижения статистики по пожарам. Как рассказал представитель профильного главка Генеральной прокуратуры Роман Федосов, в Бурятии таких случаев выявлено не было, в Красноярске проверка еще идет. Он констатировал, что данные о масштабах пожаров умышленно занижались в Иркутской области. В основном это делалось из-за несвоевременной реакции на возгорания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама