Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Генпрокуратура открыла секрет Полишинеля: леса действительно жгут

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Генпрокуратуре РФ 6 августа заявили о том, что выявили факты намеренного поджога лесов в Иркутской области.

Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Он уточнил, что было установлено несколько фактов, когда «пожарами прикрывали незаконные рубки». Он подчеркнул, что в свете новых обстоятельств перед государством стоит задача наладить более эффективную систему контроля вырубки леса и своевременно пресекать незаконные вырубки.

Конкретных подозреваемых и ответственных за сложившуюся бедственную ситуацию в Сибири Куренной не назвал.

Накануне прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов в интервью РИА Новости сообщил, что в Иркутской области власти занижали статистику по лесным пожарам. Так они, видимо, пытались скрыть отсутствие своевременной реакции на возникновение пожаров и недостаточные меры, принимаемые для их ликвидации.

Две недели назад в СМИ уже были сообщения о том, что леса Сибири горят в таком масштабе вовсе не из-за сухих гроз или самовозгораний вследствие жары и засухи. Известный шоумен Сергей Зверев, выступивший с требованиями срочно начать тушить пожары всеми имеющимися в распоряжении государства силами тогда рассказал, что его знакомые утверждали, будто неизвестные занимаются поджогами, обкладывая деревья поленьями.

Журналистка Марина Ахмедова ранее также писала, что во время летней поездки в Иркутскую область общалась с местными жителями, которые в большинстве уверены в том, что лес жгут намеренно.

В мае 2019 года в сети появилось видео, где летчик-наблюдатель сообщил, как смог с самолета заснять автомобиль УАЗ «Хантер», пассажиры которого что-то делали в непосредственной близости от очага возгорания.

Предполагаемых поджигателей он обнаружил в Черемховском районе Иркутской области. При виде приближающегося Як-18 люди поспешно сели в автомобиль и скрылись. Пронаблюдать за их побегом летчик не смог, потому как топливо в баке заканчивалось.

Как позже пояснил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков, скорее всего, люди подожгли оставшиеся кучи веток на месте вырубки. В итоге, это привело к сильному пожару. Злоумышленников найти не удалось.

Таким образом, у прокуратуры и ранее было предостаточно поводов начать масштабные проверки, завести уголовные дела. Однако делать это стали только сейчас, когда тема стала активно обсуждаться в СМИ и вышла на федеральный уровень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама