Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:47
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Иркутских чиновников обвинили в поджоге леса, но подозреваемые пропали

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В администрации Усть-Кутского района Иркутской области пожаловались на невозможность связаться с сотрудниками, которые отправили проинспектировать в лесах «термоточки».

Чиновников действительно направили в труднодоступные места, чтобы отследить ситуацию с пожарами, однако они пропали и не выходят на связь, хотя в их распоряжении должен быть спутниковый телефон, заявила в интервью ТАСС руководитель аппарата районной администрации Марина Косыгина.

Она отметила, что пропажа людей может быть связана с появлением в сетях видео, на котором человек, похожий на главу Усть-Кута Александра Душина, обвиняет задержанных людей на аэролодке в умышленном поджоге леса.

«О местонахождении своих сотрудников, которые указаны на видео, мы до сих пор ничего не знаем. Мы не знаем, в каком они состоянии, живы ли они и здоровы», - сказала Косыгина.

По ее словам на место предполагаемого задержания отправились сотрудники полиции и следователи. «Предполагаем, что Душин, глава города Усть-Кута, удерживает их силой. Предполагаем, что телефон у них забрали», - добавила собеседница ТАСС.

В заключение она подтвердила, что главой отправленной по реке инспекционной группы был первый вице-мэр района Михаил Барс.

На публикуемых видео действительно фигурирует человек, похожий на Барса, а также женщина (предположительно, пресс-секретарь мэра Екатерина Анисимова). В двух других участниках инспекции пользователи соцсетей узнали начальника сельхозотдела районной администрации Михаила Тышкивского и специалиста по ГО и ЧС Сергея Ульянова.

Что касается главы Усть-Кута Душина, то он сейчас официально находится в отпуске, и получить от него комментарии не удалось.

Глава Усть-Кутского района не верит в версию поджога

Глава Усть-Кутского района Тамара Климина в интервью ИА IrkutskMedia заявила, что, несмотря на утверждение одного из участников видео, будто чиновник лично «бегал с канистрой и поджигал лес», версия об умышленном поджоге кажется ей «полным абсурдом».

Она сообщила, что у чиновников было задание – проконтролировать «несколько термоточек с помощью квадрокоптеров». По словам Климиной, в районе поселка Лупилово буквально каждый год фиксируются возгорания. «Пожары начинаются с полей и переходят в леса. В целях недопущения лесных пожаров мы организовали патрулирование и стационарные посты», - заявила она.

Климина заверила, что чиновники выполняли свою работу и имели письменное задание. «Им предстоял путь порядка 300 км, естественно они запаслись бензином для заправки ТС», - заключила Климина.

Группа сотрудников в пути

МВД направило на место инцидента группу сотрудников. «Когда они вернутся, совершенно не понятно. Местность очень дальняя и труднодоступная», - сообщил источник портала «Подъем» в областном главке МВД.

Он посоветовал ожидать каких-либо деталей произошедшего не ранее чем 30 апреля. «Вполне возможно, что процессуальное решение будут принимать следственные органы Следственного комитета, а не полиции, потому что там же должностные лица», - сказал собеседник журналистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама