14:37
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Электричество в России исполнило заветы Чубайса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По стоимости электроэнергии Россия обошла ряд индустриальных штатов США, Францию, Бельгию, Швецию и Норвегию.

Таковы итоги 2019 года, выяснилось в ходе исследования, проведенного НП «Сообщество потребителей энергии». В сравнении с 2018 годом в прошлом году электричество для предприятий и компаний подорожало на 6%, при том, что инфляция составила 3,05%.

Для сравнения, в пересчете на американскую валюту в 2019 году цена электроэнергии в РФ для предприятий, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети, достигла 7,13 центов/кВтч, включая налоги. В США предприятия платят 6,83 цента/кВтч.

Авторы исследования обращают внимание на снижение стоимости электроэнергии в европейских странах в последние годы. В ЕС электроэнергия для промышленных предприятий в прошлом году стала ниже на 0,1%, а в некоторых странах по отношению к 2018 году цены упали на 9-18%. В США цены в среднем снизились на 1,3%. В России же цены, за исключением тех, что предлагаются рядовым потребителям, неуклонно растут, что негативно сказывается на инфляции и конкурентоспособности отечественных предприятий.

Портал Накануне.RU отмечает, что рост цен на электроэнергию в России обусловлен множественными надбавками, которые закладываются в стоимость мощности на оптовом рынке.

В ЕС государства стараются предоставить крупным потребителям электричества особые льготы, исключая из конечной цены часть налогов и сборов. Россия использует диаметрально противоположную систему, которая начала действовать с реформой отрасли, начатой Анатолием Чубайсом.

Основная идея системы – позволить поставщикам наращивать и модернизировать мощности за счет повышенных платежей с потребителей. На эти деньги реализуются крупные энергетические проекты в Крыму, на Дальнем Востоке и даже проекты «зеленой энергетики». Кроме того, выпадающие доходы от относительно низких тарифов для населения компенсируются за счет крупных предприятий. Правда, в конечном итоге граждане все равно страдают от общего роста цен.

Впрочем, нынешние цены на электроэнергию все равно никого не устраивают, включая авторов механизма устойчивого подорожания. Накануне.RU напоминает, что в начале 2019 года Анатолий Чубайс пожаловался на слишком дешевое электричество в России, в результате чего оно «бездумно расходуется, съедая весь позитивный эффект».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Фургал: победа на выборах, арест и другие факты биографии оппозиционного губернатора
Реклама