Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Москве предстоит еще одна сверхдымная ночь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассказали Infox.ru, из чего состоял дым, который обеспечил москвичам самую зловонную за многие годы ночь. Впрочем, кошмар вполне может повториться. За тем, как Подмосковье загрязняет Москву, следят 30 автоматических станций.

Гарь, опустившаяся на Москву в последние двое суток, может оказаться опасной не только для людей с хроническими заболеваниями, но и для здоровых. Причина проста – концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе в минувшую ночь оказались рекордными как по абсолютной, так и по относительной величине. И максимум этот пришелся на ранние утренние часы, когда большинство москвичей спали, а тот, кто не мог заснуть, кашлял. «По угарному газу концентрация была максимальна в период времени с 4 до 7 утра и составила 5,7 предельно допустимой концентрации», -- рассказала Infox.ru ведущий специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Елена Лезина.

ПДКПредельная допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе -- концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособность человека, не ухудшающая его самочувствие и санитарно-бытовые условия жизни.
Зафиксированные концентрации оказались максимальными за весь период задымления в текущем году. Но, по данным врачей, наибольшую опасность для жителей представляют взвешенные частицы, выбрасываемые в воздух при лесных пожарах. Специалисты «Мосэкомониторинга» снимают показания с 30 станций наблюдений, расположенных в Москве, раз в 20 минут. Помимо измерения концентрации угарного газа, углеводородов, оксидов азота и серы ученые изучают содержание в воздухе взвешенных частиц (PM10) размерами менее 10 микрон, способных беспрепятственно проникать в легкие человека и там накапливаться. «За последние сутки максимальная концентрация PM10 составила 3,1 ПДК», -- подчеркнула Лезина.

Примерно с 8 часов утра в Москве наблюдалось снижение концентрации угарного газа и взвешенных частиц, а около 11 утра был зафиксирован вторичный всплеск. Сейчас ученые анализируют состав частиц, прилетевших в Москву с дымом. «В основном это остатки древесных пород -- пепел, который способен аккумулировать на себе другие загрязняющие летучие вещества», -- добавила она.

Дым наполз на Зеленоград

В полдень рост концентраций прекратился, большинство станций наблюдения зафиксировали, что загрязнение снизилось. При этом максимальные показатели оказались в районе Зеленограда. Экологи связывают это со сползанием «дымовой завесы» на запад и северо-запад. Задымленный воздух с юго-востока продолжает поступать, но благодаря перемешиванию в пограничном слое атмосферы в поступающем в Москву воздухе концентрации меньше, чем утром.

Основной фактор, влияющий на количество вредных веществ в атмосфере, – ветер, приносящий дым с лесных пожаров в Шатурском, Ногинском, Луховицком районах и Рязанской области. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки направление ветра сохранится, и следующей ночью ожидается не меньшее задымление города. Второй фактор, влияющий на суточные колебания концентрации вредных веществ, – дневное изменение погодных условий. С восходом Солнца атмосфера прогревается, и возникает вертикальное перемешивание воздуха, улучшающее экологическую обстановку.

Для предотвращения попадания взвешенных частиц в организм врачи рекомендуют использовать восьмислойные марлевые повязки, смоченные в воде. В утренние часы, когда в городском воздухе наблюдается максимум концентрации взвешенных частиц, специалисты рекомендуют ограничить пребывание на улице. А также, по возможности, воздержаться от вредных привычек. Особенно от курения (а лучше вообще бросить).

«При этом надо понимать, что лесоторфяные пожары – одни из самых чистых. Там горит торф, органические вещества, дерево. Это гораздо лучше, чем горели бы какие-нибудь химикаты или свалка», -- пояснила Лезина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама