Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«В Европе хотят полной разбалансировки белорусского государства и хаоса в стране» — мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европарламенте предложили ввести санкции против России из-за ситуации с протестами в Беларуси.

Угроза российского вмешательства влияет на белорусскую оппозицию, заявил депутат ЕП от Польши Яцек Сариуш-Вольский в эфире «Польского радио».

По его словам, протестующие в Беларуси опасаются возможных действий со стороны РФ, которая поддерживает Александра Лукашенко. Если угрозу «российской интервенции или даже аннексии» удастся нивелировать, то белорусы смогут построить демократию, добавил политик.

Член Совфеда РФ Владимир Джабаров назвал заявление польского политика «глупым». Он напомнил, что многие заокеанские и украинские политики любят винить во всех грехах Москву. Однако если бы подобное заявление сделал российский деятель, то РФ обвинили бы во вмешательстве во внутренние дела.

Сенатор обвинил Варшаву в проведении политики двойных стандартов. Она созвала саммит ЕС, чтобы провести рестрикции против Минска. При этом Польша послала в РБ «эмиссаров для организации протестных акций», подчеркнул он в комментарии «Экономике сегодня».

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Новиков полагает, что ЕС должен ввести санкции не против Москвы или Минска, а против сил, которые пытались раскачать ситуацию в Беларуси. Они использовали незаконные методы, чтобы подорвать нормальную жизнь в стране и ввергнуть ее в хаос. Парламентарий призвал ЕП думать об этом и не выворачивать ситуацию наизнанку.

По его словам, госвласти могли прекратить функционирование в Беларуси. В этом случае в экономике наступил бы кризис, а соцобязательства перед гражданами перестали бы выполнять. Но власти проявили силу в сложной ситуации, подчеркнул собеседник ФАН.

Депутат не исключил, что европейские власти хотели бы повторения украинского сценария. В ЕС хотят «разбалансировки белорусского государства и хаоса в стране». Заявив о санкциях против победившей стороны, Европа показала свою позицию, добавил он.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты против предварительных итогов выборов главы государства. Демонстрации сопровождаются применением силы со стороны милиции и военных, разгонами протестующих, задержаниями. По официальным данным, Лукашенко набрал большинство голосов избирателей. Его главная оппонентка Светлана Тихановская не признала результаты голосования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама