Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Названы возможные причины мощнейшего взрыва в Бейруте

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В порту Бейрута 4 августа прогремел колоссальный взрыв.

Его сила была такова, что ударную волну почувствовали во многих районах Бейрута, но и за 20 километров от него. Уже известно, что жертвами взрыва стали более 50 человек, еще более 2700 получили осколочные раны. Об этом сообщили в Минздраве страны.

Военный эксперт Юрий Лямин высказался об этом ЧП. В Ливане находятся основные силы Хезболы, которая в Израиле считается террористической организацией. Также в стране находятся еще несколько вооруженных групп. Поэтому не исключено, что произошедшее ЧП - теракт.

Эксперт также допускает, что взрыв произошел в силу человеческого фактора, возможно были нарушены правил хранения взрывоопасных веществ. Он отмечает, что по предварительным данным трудно делать однозначные выводы.

При этом военный эксперт напомнил историю, произошедшую на Кипре — там взорвались боеприпасы, конфискованные с какого-то корабля. Их складывали все в одном месте, и однажды случился взрыв. Эксперт не исключает, что в бейруте произошло нечто подобное.

Также он отмечает, что в стране экономическая и политическая обстановка напряженные. Там время от времени случаются беспорядки и политические кризисы. По этому не исключено, что взрыв организовали некие противоборствующие силы для нарушения стабильности, считает эксперт.

При этом он отмечает, что для организации столь сильного взрыва, туда потребовалось бы привозить очень много взрывчатки, что привлекло бы внимание. При этом произвести диверсию, если знать, что там хранится что-то взрывоопасное и в больших количествах, было можно, полагает Лямин.

В порту Бейрута взорвалась взрывоопасная аммиачная селитра, заявил глава МВД Ливана Мухаммед Фахми. Вместе с тем, как сообщили телеканалу «Аль-Маядин» в силовых структурах, «сдетонировал конфискованный еще девять лет назад с одного из судов контрабандный груз взрывоопасных веществ, который все эти годы хранился на складе в порту для дальнейшей переработки или уничтожения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама