Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Советский продукт в худшем виде»: Познер о Лукашенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущий Владимир Познер рассказал о своей встрече с Лукашенко, прошедшей около четверти века назад.

Тогда российские журналисты приехали на встречу с Лукашенко, которую организовал олигарх Борис Березовский. Тогда же был организован банкет, на котором присутствовал и Лукашенко.

Березовский предложил всем журналистам произнести тост в знак благодарности за теплый прием. Познер рассказал, что произнес тогда следующие слова: «Моя мама научила меня тому, что когда ломаешь чей-то хлеб, об этом человеке надо говорить или хорошо, или ничего. Поэтому, Александр Григорьевич, я не скажу ничего». Лукашенко не ответил на это ничего — лишь «выразительно посмотрел» на Познера.

Он отмечает, что еще тогда можно было понять, кто такой Лукашенко — «советский продукт в худшем виде, человек, готовый ради удержания своей власти применить самые крайние меры».

Ведущий полагает, что режим, установившийся в Белоруссии, и само голосование, и нынешние протесты подтверждают это. Силовой разгон мирных протестов с помощью спецтехники, жестокость силовиков, аресты журналистов говорят о том, что «Беларусь при Лукашенко превращена в полицейское государство», считает Познер.

Он отмечает, что иногда ради национальных интересов приходится иметь дело с нерукопожатными политиками. Такими ведущему представлялись отношения между РФ и Беларусью. Но в связи с недавними событиями, возможно, стоит изменить эти отношения, размышляет ведущий. «Не пришла ли пора показать как Лукашенко, так и международному сообществу, что России небезразлично, кого считать своим союзником?» — задается вопросом Познер.

Лукашенко мог войти в историю, как первый и скорее всего единственный диктатор на постсоветском пространстве, который добровольно отдал власть в результате свободных выборов, отмечает блогер Александр Горбунов.

Он мог «стать таким настоящим батькой нации, окружить себя уважением, пить чай с малиновым вареньем и раз в месяц рассказывать журналистам байки о том, как он общался с президентами разных государств».

Но вместо этого «он выбрал стать батькой шакалов, которые рыщут по городам Беларуси, избивают людей, задерживают, пытают», пишет Горбунов. «Читаешь репортажи из РУВД и тюрем, где сейчас издеваются над теми, кто вышел отстаивать свои права, и понимаешь, что вот так начинаются гражданские войны, когда одна часть общества полностью теряет человеческий облик», — размышляет Горбунов.

«И всё это устроил Лукашенко, который теперь, вместо чая с малиновым вареньем, будет всю оставшуюся жизнь хлебать говно полной ложкой», — пишет блогер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама