14:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Трамп хочет погасить беспорядки в Миннеаполисе с помощью армии

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп приготовился подавить восстание в Миннеаполисе с помощью войск. В городе уже четвертые сутки не утихают волнения из-за убийства полицией чернокожего, задушенного полицейскими.

О том, что Министерство обороны США приказало частям военной полиции быть готовыми к развертыванию в Миннеаполисе в течение нескольких часов сообщило агентство Associated Press со ссылкой на три своих источника. Все они лично ознакомились с соответствующим приказом. Агентство подчеркивает, что ввод американских войск в город является крайне редким, даже исключительным случаем и Пентагон крайне редко выдает такие приказы.

По данным Associated Press в готовность приведены подразделения военной полиции в штатах Северная Каролина, Нью-Йорк, Колорадо и Канзас. Солдатам приказано быть готовым к развертыванию в Миннеаполисе в течение четырех часов после того, как они получать приказ от Минобороны США. Всего к отправке приготовились 800 солдат.

Минобороны США разработало этот план после того, как соответствующее указание дал президент Дональд Трамп. Он запросил у главы Пентагона Марка Эспера варианты быстрого реагирования на случай, если ситуация в бунтующем Миннеаполисе выйдет из-под контроля.

Напомним, что беспорядки и столкновения с полицией продолжаются в городе с 26 мая. Поводом для их начала стала смерть чернокожего жителя города Джорджа Флойда. Он скончался после того, как местная полиция задержала его с применением силы. Беспорядки и требования защитить права чернокожих быстро переросли в уличные погромы, грабежи, стрельбу и поджоги. В Миннеаполис уже введены подразделения Национальной гвардии и бронетехника, в городе действует комендантский час.

Однако пока беспорядки не утихают. К утру субботы известно, что в Миннеаполисе более 200 зданий и помещений взломаны и разграблены или подверглись вандализму в американском Миннеаполисе в ходе беспорядков.

Уже известно, что подразделения военной полиции армии США будут развернуты в Миннеаполисе ву соответствии с законом о восстании 1807 года. Любопытно, что до Дональда Трампа этот закон применялся всего дважды — Джорджем Бушем-старшим для подавления бунтов в Лос-Анджелесе в 1992 году и президентом Линдоном Джонсоном во время беспорядков в Детройте в 1967 году.

Между тем, по словам генерал-майора Джона Дженсена в города Миннеаполис и Сент-Пол, где сейчас происходят беспорядки, могут быть отправлены до 1700 бойцов Национальной гвардии. Это может произойти уже в субботу, 30 мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Фургал: победа на выборах, арест и другие факты биографии оппозиционного губернатора
Реклама