13:37
Москва
9 июля ‘20, Четверг

США обвинили "Гознак" в том, что он напечатал для Ливии фальшивые динары

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной громкий скандал разразился вокруг Ливии. Госдепартамент США обвинил Россию в том, что «Гознак» напечатал для страны фальшивой ливийской валюты на сумму более 1 млрд долларов.

Соответствующее сообщение появилось на сайте Госдепартамента США. В нем говорится, что в московском отделении АО «Гознак» было якобы напечатано фальшивых динаров на сумму эквивалентную 1,1 млрд долларов. Американское внешнеполитическое ведомство утверждает, что конечным заказчиком этих средств являлось некая нелегитимная организация, а не Центральный банк Ливии. Скорее всего, таким образом, дается понять, что заказчиком этих средств является ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар. Считается, что Россия оказывает ему поддержкув гражданской войне в Ливии. Его поддерживают также многие западные страны. Армия Хафтара контролирует большую часть Ливии. Хотя официально признанным считается Правительство национального согласия, находящиеся в Триполи и руководимое Фаизом Сараджем. Его поддерживает меньшинство стран. В частности, Турция.

По сообщению Госдепартамента США 1,1 млрд долларов в динарах был изъят правительством Мальты. Госдеп уже заявил, что этот инцидент доказывает необходимость того, чтобы Россия прекратила свои «вредные и дестабилизирующие действия» в Ливии.

Отметим, что Россия официально печатает валюту для Ливии с 2016 года. Валюту заказывает временное правительство в Тобруке. Однако Правительство национального согласия в Триполи эти купюру не объявляло нелегитимными.

МИД России отверг обвинения в том, что страна поставляла в Ливию контрафактную валюту. В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что контракт на печать динаров был подписан еще в 2015 году между «Гознаком» и главой ливийского Центробанка, утвержденного Палатой депутатов. В рамках исполнения сделки груз с банкнотами отправили в адрес ЦБ в городе Тобрук. МИД напомнил, что валюта нужна для стабилизации обстановки в стране. При этом в МИД подчеркнули, что в Ливии фактическое двоевластие. Соответственно, существуют два Центробанка. Один из них находится в Триполи, второй в Бенгази. «Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления», — цитирует заявление МИДа РИА Новости.

При этом российский МИД еще раз подчеркнул, что выступает за политическое урегулирование в рамках широкого межливийского диалога, а также прекращение братоубийственного конфликта и учреждение новых единых органов власти страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Фургал: победа на выборах, арест и другие факты биографии оппозиционного губернатора
Реклама