13:41
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Европа хочет создать фонд для борьбы с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европу ожидает в 2020 году радикальная трансформация, которая будет вызвана необходимостью бороться с последствиями пандемии коронавируса. Ее следствием может стать изменение ряда налоговых правил, а также создание рекордной финансовой подушки, которая поможет всем странам континента.

О необходимости изменения ряда правил после окончания пандемии коронавируса пишет агентство Bloomberg. По его данным Евросоюз по окончании пандемии должен будет заняться радикальной перестройкой, чтобы сохраниться, как единая организация. Дело в том, что в настоящий момент по факту ЕС не существует. Все страны закрыли друг от друга границы. Многие, как Италия или Испания, копят обиды и претензии к остальным членам союза. А в целом во всех государствах набирают силу голоса евроскептиков. То есть тех, кто прямо говорит о том, что надо последовать примеру Великобритании и покинуть единую Европу.

В Брюсселе уровень проблемы прекрасно понимают. Однако единого решение того, как с ней бороться пока нет. Уже ясно, что странам придется нарушать экономические табу, которые существовали до сих пор. А также создать гигантский стимуляционный пакет. Bloomberg оценивает его в 750 млрд евро – именно столько потребуется, чтобы начать раздавать гранты странам и начать реформу паневропейской налоговой системы.

Об этом также заявила Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии, которая призвала Европарламент создать фонд в размере 750 млрд евро. Именно столько по ее оценке потребуется на борьбу с последствиями коронавируса. Отметим, что в этом вопросе среди членов Евросоюза нет единства. Ряд стран уже известно, что точно выступят против такого фонда. Речь, прежде всего, о Северной Европе – Австрии, Нидерландах. Они считают создание такого стабилизационного фонда излишним. В любом случае, попытка сформировать такой фонд уже будет прорывом. До сих пор члены Евросоюза не очень охотно помогали друг другу. Что служит поводом для обид внутри ЕС. Например, Италия до сих пор помнит, что ей не помогли ни во время финансовых кризисов, ни во время нынешней пандемии.

Естественно, главный вопрос, который мучает всех аналитиков – где Европа сможет взять такие деньги. Собственных средств такого масштаба нет ни у одного государства ЕС. Понятно, что Еврокомиссия будет вынуждена занимать их на финансовых рынках и перераспределять среди стран в период с 2021 по 2024 года.

Уже понятно, что не все средства достанутся государствам напрямую. Например, до 10 млрд евро Евросоюз планирует отправить на подготовку к будущим инфекционным катаклизмам. Нынешняя пандемия выявила главную слабость всех экономик мира, включая самые развитые. Ни у одного государства не оказалось необходимого количество больничных коек. Еще одна проблема – ни одно государство не готово совместно с другими разрабатывать вакцину против коронавируса, делиться наработками. Даже финансировать совместные работы никто не хочет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Фургал: победа на выборах, арест и другие факты биографии оппозиционного губернатора
Реклама