Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:17
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ни пяди родного леса не отдадим: в Госдуме хотят защитить Сибирь от китайцев

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков предложил запретить передавать отечественный лес в аренду иностранцам.

Член думского комитета по экологии допустил, что соответствующие поправки могут внести в Лесной кодекс. При этом законопроект депутаты собираются внести уже этой осенью, пишет «Парламентская газета».

Грешневиков уверен, что долгосрочная аренда сибирских лесов ведет к их опустошению. ОН привел в пример поселок, в котором за девять лет китайцы вырубили весь лес. При этом они обещали инвестиции, а также построить предприятие по глубокой переработке древесины.

Однако к моменту окончания работ на месте не было ничего, кроме ржавых лесопилок. После этого компания из КНР организовала банкротство. Теперь там нет ничего: ни леса, ни предприятия, ни самих китайцев, посетовал Грешневиков.

Что до российских арендаторов леса, то законопроект предлагает ограничить их полномочия, а вот полномочия лесников напротив расширить. По мнению депутата, хозяином в лесу должен быть не арендатор, а лесник. Именно последний должен следить за правильностью рубки, уходом и экологической обстановкой – не гибнут ли животные и растения. Для этого надо начать с повышения з/п лесработников, которые сейчас «получают копейки», пояснил парламентарий.

Не менее важно, как считает Грешневиков, вернуть полномочия по управлению лесами и лесоустройству с регионального уровня на федеральный. Тут он сослался на ситуацию с масштабными пожарами, которые сейчас опустошают Сибирь. По его словам, из года в год кабмин не обращает на ситуацию должного внимания. И наконец просто необходимо возродить в стране Минлесхоз, уверен депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама