Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Площадь российских лесов выросла, но качество ухудшилось

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно официальным данным, площадь российских лесов за пять лет увеличилась на 2,6%. Но экологи считают, что эти показатели не отражают реального ухудшения качества лесных пород, а увеличение площади лесов происходит в результате бюрократических формальностей и зарастания бывших сельскохозяйственных земель.

Площадь покрытых лесом земель за период с 1 января 2003 года по 1 января 2008 года увеличилась на 20,1 млн га, или на 2,6%, сообщает пресс-служба Федеральной службы государственной статистики.

В частности, собственно лесная территория при этом увеличилась на 7,8 млн га, что в процентном выражении составляет 0,88%. Лесистость территории нашей страны за прошедшие пять лет возросла на 1,2%, а общий запас древесины увеличился с 82,1 до 83,3 млрд куб. метров.

Кроме того, лесовосстаносительные работы проводились в 2008 году на площади 828 тыс. гектаров. Высаживание лесных культур проводилось на площади 191 тыс. гектаров.

Сомнения экологов

Однако приведенные фондом госстатистики данные хороши лишь на бумаге и скрывают правду о реальном состоянии лесного фонда России, считают специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Самой главной лесной бедой в мировых масштабах является процесс исчезновения лесов -- обезлесение. Конечно, глядя на статистику Росстата, за Россию можно только порадоваться: площадь лесов не уменьшается, а растет! Но… только на первый взгляд, -- говорит руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова. -- В реальности, рост лесных площадей происходит не из-за планомерного внедрения комплекса лесовосстановительных мероприятий, а по другим причинам. Например, через прием в состав лесного фонда лесов других землепользователей, а главное, через естественное заращивание не покрытых лесом земель. Из-за длительного спада в сельском хозяйстве земли стихийно зарастают лесной растительностью».

Восстановление лесного фонда происходит даже не столько в результате лесовосстановительных работ, сколько по мере зарастания лесом заброшенных сельскохозяйственных земель.

Также представители WWF отмечают, что качественный состав лесного фонда постоянно ухудшается, и место ценных хвойных пород занимают березы и осины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама