Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Робот-лесничий предупредит о пожаре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Гонконгского университета разработали автономного робота, в основу которого положены принципы передвижения гусениц. Механизм способен забираться на деревья и отслеживать любую опасность, грозящую лесу и его обитателям. Наблюдение происходит при помощи встроенной камеры.

Профессор Сю Яньшен из Гонконгского университета создал механизм, способный забираться на деревья и самостоятельно передвигаться по веткам со сложной геометрией. Имя робота – Трибот.

На создание необычной машины изобретателя Сю, по его словам, вдохновила динамика движения, присущая гусенице бабочки пяденицы. «Я долго наблюдал и пытался понять, как гусеницам удается, так сказать, «шагать» по вертикальной поверхности, – рассказывает профессор. – Меня впечатлило то, как они передвигаются. И я решил создать робота-наблюдателя, который мог бы следить за ситуацией в лесных массивах. Каждый год происходит огромное количество лесных пожаров, и мое изобретение может здесь помочь».

Трибот оборудован камерой, которая передает изображение в режиме реального времени. Это должно позволить специальным службам эффективно обнаруживать очаги возгорания и своевременно предотвращать масштабные лесные пожары.

Весит механизм всего 600 граммов. В то же время, благодаря своей впечатляющей цепкости, робот-гусеница способен переносить вес в 3 раза превышающий его собственный.

«Он может залезть на любое дерево. Ему не важно, гладкая поверхность коры или неровная. Благодаря своей мобильности робот может двигаться в любом направлении и автоматически закрепляться на ветках», – добавляет изобретатель.

На робота-лесничего можно установить солнечную батарею. Тогда отпадет необходимость периодически его заряжать.

По словам создателя, робот пока небезупречен. Камера плохо работает при слабом освещении, а в условиях дождя или повышенной влажности механизм может давать сбои. Но потенциал его роботов очевиден, считает профессор Сю. Он надеется, что настанет тот день, когда его роботы расползутся по деревьям всего мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама